SONETO DA MULHER AMADA

Oh mulher que suspira lembranças de amor

Quando escuta uma lira de seu trovador!

Oh mulher amorosa! Eterna apaixonada.

A flor mais cheirosa desta terra encantada!

Musa inspiradora e poesia inspirada!

A esplêndida aurora, por Deus iluminada.

Caminhar ao seu lado é prazer sem medida,

É ser alegrado todo instante da vida!...

Quem me dera escrever um soneto perfeito,

De dentro do peito para flor mais cheirosa

Que adorna minh’alma co’inefável prazer!...

Mulher virtuosa, mensageira da paz,

És a ternura em pessoa, em tudo o que faz.

Meu amor e minha arte — dedico a você!