"Searas de trigo"

Que saudades das searas ondulando

Com o vento que vinha do lado norte,

Os passarinhos por cima delas voando

Sempre cantando procurando a sua sorte.

Lindas espigas que ao serem ceifadas

Os homens as transformavam em molhos,

Para depois nas eiras serem debulhadas

Com cuidado para não lhes picar os olhos.

Ceifeiras em grupo, alegres vão ceifando

E a aguadeira ao passar vai refrescando

As gargantas que secam com o calor…

Almoçam um bocado de pão com chouriço

Um copo de água e pouco mais do que isso

Mas são felizes, e são pessoas de valor.

Maria Custódia Pereira

29/11/2019