POR QUE NÃO ESQUECER A TERRA INGRATA?

Por que não esquecer a terra ingrata

Que a seu filho renega e só maltrata?

Que lhe faz sentir como um Zé Ninguém,

Do reconhecimento, sempre aquém.

Por que não esquecer a terra ingrata

Que com tanto desdém ela me trata?...

Mas a terra, meu Deus, que culpa tem

Se há pessoas que não me querem bem?

A terra que o Senhor me fez nascer

Porventura tem culpa do sofrer?

Da ingratidão que recebo sobre ela?...

Minha terra é meu berço, meu torrão,

Co'a natura que amo, de coração,

Que, pra mim, do mundo todo, é a mais bela!...

— Antonio Costta