POR QUE NÃO ESQUECER A TERRA INGRATA?

Por que não esquecer a terra ingrata

Que a seu filho renega, que maltrata,

Lhe fazendo sentir-se um Dom Quixote,

De utopias, levando o seu pacote?...

Por que não esquecer a terra ingrata

Que com tanto desdém hora lhe trata?...

Mas a terra, poeta, que culpa tem

Se há pessoas que não lhe querem bem?

A terra que o Senhor lhe fez nascer

Porventura é culpada do sofrer,

Dessa ingratidão que não se cancela?...

A sua terra é seu berço, seu torrão,

Que culpa pode ter da ingratidão

Dos levianos que habitam sobre ela?...