SONETO DA INGRATIDÃO

A dor da ingratidão é dor pesada,

É dor que não desejo pra ninguém;

É pagar com o mal quem fez o bem,

Desprezar quem lhe ajudou n’empreitada.

A dor da ingratidão deixa arrasada

A natureza de quem ama e confia;

Como é triste sentir melancolia

Isomorfa a de uma alma injustiçada!

Por que tanta ingratidão nesta terra?

Por que tanta covardia, tanta guerra,

Contra quem somente amou, fez o bem?...

Por que age tanto assim a criatura

Que ante o amor recebido se aventura

Ofertar seu desprezo, seu desdém?...

— Antonio Costta