Soneto da descoberta do amor verdadeiro

Descobri em teu amor — puro amor;

Descobri em teus olhos — luz divina;

Descobri em teu sorriso o esplendor

Da aurora mais notável, cristalina!...

Descobri em teus lábios o sabor

Que aflorou em meu ser desejo e rima;

Descobri em teu cheiro todo olor

Das flores mais cheirosas da campina!...

Descobri em teu jeito toda ternura,

Todo encanto advindo d'alma pura,

De quem ama co'amor alvissareiro...

Descobri, em teu peito, com emoção,

Muito mais que desejo, que paixão...

Descobri foi o amor mais verdadeiro!

— Antonio Costta