TRAÇO A TRAÇO

Traço a traço me risco e me confisco,

Traço a traço me faço e me refaço,

Mesmo d’ontem, já não sou neste espaço,

Procurando ser melhor neste aprisco.

Sei que nessa construção sofro o risco

De mover inutilmente o meu braço

E fazer, com estrago, um novo traço

E riscar-me das virtudes que persisto.

Assim faço o desenho de mim mesmo,

Buscando não fazê-lo, torto, a esmo,

Procurando a melhor versão de mim...

Sabendo que jamais será completa

A versão rabiscada do poeta,

Perseverante, na vida, até o fim.

— Antonio Costta