SER POETA

Ser poeta não é ser um ser perfeito,

Um ser divino habitando aqui na terra,

É ser alguém que acerta e também erra,

Que trás virtudes e defeitos em seu peito.

Mas poeta não é ser de qualquer jeito,

A despeito do talento que lhe encerra;

É ser alguém que trava constante guerra

Co’o as palavras, e nunca está satisfeito.

Ser poeta é muito mais que ser artista,

Do que ser irreverente invencionista,

Qual palhaço que maquia a sua ferida...

Ser poeta, antes de tudo, é ser sincero,

É ter mais que compromisso, é ter esmero

Co’ a verdade que lhe impõe a própria vida!

— Antonio Costta