DIÁLOGO CIVILIZADO. Poema "soneteano"

Autor Valdir Loureiro

Se estás conversando com alguém,

Observa o teu interlocutor

Que espera um momento de interpor

Uma ideia antes de outra que te vem.

Faz a pausa que, ao diálogo, convém:

Cede ao outro um instante da conversa,

Para a faixa pacífica ou controversa

Que os hábeis debatedores têm.

E se tu não procederes assim,

Quem sabe a questão vá até o fim

Sem chegar a nenhuma conclusão.

E ainda serás considerado

*Monopólio arrogante ou afobado

Que se posta sem ter educação".

_____________________________

Nota do Autor: poema acima em 14 versos do tipo Decassílabos com a estrutura do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos), o que eu chamo de poema "soneteano".