ÁRVORE DERRUBADA. Poema "soneteano"

Árvore, eu nunca derrubei

Nem pelo que ela decante,

Nem porque me desencante;

Nem tampouco a desprezei.

Se nunca, uma, eu plantei,

Foi porque fiquei regando

Outra que estava sombreando

E junto a essa, morei.

Hoje eu vi uma tombar...

Senti pena de chorar

Ao ver o monte cair.

Como pode alguém plantar

Uma árvore e zelar

Para depois a destruir?