"Ah! Bahia"

"...Eu não tenho saudades da Bahia, pois não posso sentir saudades de algo que trago comigo, porque sou parte dela, nasci nela e ela está em mim. A Bahia é estado de espírito, é espiritualidade. Ser baiano é assim, ter muito de dendê na veia.

Ser Soteropolitano é ter algo de Mar no seu caminhar; ter "Oxente" e "Retado" no linguajar e nossas particularidades como chamar mesmo mandando ir, a exemplo do “Venha, Vá!” ou o nosso ir com pressa “Vá, Picado!”.

A Bahia é Verbo, singular e plural.

Nunca poderei ter saudades de coisas que trago na língua, como o gosto do Acarajé, do Sarapatel e o Cravinho do Terreiro de Jesus, o Sorvete da Ribeira, a expressão “Porra Velho, Tá, Massa!”.

Sábio dizer que a língua é minha pátria e minha pátria é a Bahia.

Bahia esta de mil imagens e 365 igrejas, Bahia do pôr-do-sol do Humaitá, de cair dos Armazéns Gerais na Maré de Março, das Escadas do Passo, do Caboclo e da Cabocla, da Mulher de Roxo, do Dique e do Abaeté, Baía de Todos os Santos, Credos e Cores.

Bahia dos meus amores.

Ahhhhh! Bahiiiiiiiiaaaaaaaa..."

("Ah! Bahia", by Carlos Venttura)