“Acorda e Faz Revolução”

“...E a cidade da Baía desperta, com seus relevos, contornos, contrastes e toda sua história.

Com suas alegrias e tristezas, ladeiras e guetos.

Desperta Salvador, desperta!

Bendita és tu entre as Mulheres, todos os Santos e Axés!

Desperta Cidade Mãe!

Desperta !

Pois seu povo é seu sangue e suas veias, são sua vielas e becos e seu coração pulsa, Liberdade, Curuzú, Pelourinho, Calabar, Gamboa, itapagipe, Suburbana, Cajazeiras.

Seu Andere Seite, também existe e resiste.

Com sua arquitetura, típica, sua linguagem e cultura.

Seus traços vão além do Carmo, do Sobrado, do adro da Fundação Casa de Jorge Amado.

São muitos Haitis, Luandas, Sowetos, com seus guerreiros e guerreiras.

Desperta faceira.

Desperta!

Toca seus atabaques, tambores e sinos.

Desperta e faz a revolução, há tempos engasgada na garganta, contida e reprimida, com sangue dos seus filhos e filhas.

Acorda teu povo!

Desperta, Yorubana!

Desperta Capital Baiana...”

(“Acorda e Faz Revolução”, by Carlos Ventura)