POESIA PARA ENCONTRO DE PROFESSORES, PAIS E ALUNOS.

Em janeiro de 2001, no início do meu primeiro mandato de vereador da cidade do Condado, a professora Genelva Nunes Santana, Diretora da EMAPA (Escola Municipal Antonio Pereira de Andrade) e a Secretária de Educação do Município, professora Marielça Balbino, me solicitaram que eu fizesse uma poesia a respeito do Programa “A Família na Escola”, o qual aconteceria no dia 24 daquele mês.

Achei o convite bastante interessante e, além de fazer a poesia, resolvi cantá-la ao som do meu violão, na referida reunião de pais, mestres e alunos daquele educandário. Mesmo com minha voz horrorosa, acredito que agradei, pois o interessante naquele evento não era interpretação da música e sim a mensagem trazida na poesia.

A FAMÍLIA NA ESCOLA

Recebi o convite emocionado

Para aqui vim tocar minha viola

Na campanha a família na Escola

Com os pais e com o professorado

Este evento está sendo organizado

Pra tentar haver uma integração

E a família ter participação

Trabalhando com os educadores

Para assim ajudar os professores

E fazer melhorar a educação

Já vi pai que não sabe o horário

Que o filho frequenta a escola

Se o mesmo estiver jogando bola

Ele fica com cara de otário

Pois caindo no conto do vigário

Não ajuda seu filho a estudar

Esperando a escola educar

Sem querer assumir seu compromisso

E a escola atual pensando nisso

Fez de tudo pra gente se encontrar

Quem é pai deve estar bem consciente

Do valor que tem a educação

Se quiser ver seu filho cidadão

Trabalhando e crescendo, feito gente

Nós sabemos que daqui para frente

Um emprego é difícil de encontrar

E quem vive brincando de estudar

Vai ficar sem comida e sem dinheiro

Pois até pra gari e pra coveiro

Tem concurso pra gente se empregar

A família deve contribuir

Ajudando o trabalho da Escola

Pra não ver um menor cheirando cola

E seu pai procurando se omitir

Pois o pai hoje tem que dividir

Com o mestre o ato de educar

Pra depois não viver a lamentar

Por seu filho não ser bem educado

Pois se for procurar algum culpado

Ele mesmo terá que se acusar

Cada pai deve procurar saber

De que forma ele pode ajudar

Pro ensino do filho melhorar

E o problema que há se resolver

É preciso a gente entender

Que a escola é pra educação

E ter sempre a preocupação

Que o filho estude e que aprenda

Porque só de recreio e de merenda

Não podemos formar o cidadão

Recebi o convite e vou seguir

Dando aqui minha contribuição

Gostei tanto dessa programação

Que nem sinto vontade de sair

Quero sempre poder contribuir

Para ver o ensino melhorar

A vocês quero parabenizar

E dizer que estou muito contente

Se chamarem eu venho novamente

E não cobro cachê para cantar

Condado, 24 de janeiro de 2001