ERA UMA VEZ...

ACORDA "MÃE VÉA"!
VEM LIGERO FAZER MEU BEJÚ
A LENHA JÁ PEGÔ FOGO
SÓ TÁ ESPERANO POR TÚ

JÁ DISARMEI MIA REDE
FAZ HORA QUE O GALO CANTÔ
NO CURRÁ TUMEI O MEU LEITE
QUE "
PAI VÉI" LOGO CEDO TIRÔ

O DIA TÁ SÓ CUMEÇANO
VÔ CORRENO PRA VÊ MIA VÓ
A "DIVA" QUE É UM INCANTO
QUE INXUGA O MEU PRANTO DE PÓ

O RIO TÁ CORRENO MANSIN
TRAZENO NUTIÇA DO MEU "PAI DÉDÉ"
MAS VÔ FICANO POR AQUI
UVINO UMA CANÇÃO DE "PAI MANÉ"

O VENTO SOPRA A FOLHA DA PALMEIRA
E A "
MOCINHA" GRITA PRA TUMAR CAFÉ
VEM LOGO QUE JÁ TÁ NA MESA
E VAI ISFRIAR SE TÚ NUM VIER

ESPERA UM POUCO QUE'U JÁTÔ INO
SÓ UM MERGULHO NO AÇUDE, JÁ DOU NO PÉ
LEVO NO BORNÁ UM PUNHADO DE IMBU
PRA CHUPAR DIPOIS DO CAFÉ

AINDA ME LEMBRO DAS NOITES CLARAS
ALUMIADA PELA LUZ DA LUA E O LAMPIÃO
ÀS VELHAS BRINCADEIRAS NA CALÇADA
EU E O MEU AMIGO "
DAMIÃO"

AINDA TRAGO A POERA NOS PÉ
DA GROTA, DA CAVERNA, DA BAXA DE "BINGA"
EITA! MININO DANADO, MALUVIDO E VALENTE...
MAIS CUMEDO D’UMA LAGATIXA


AINDA BEM QUE MINHA MÃE É UMA GRACINHA!

 A IMAGEM: EU, AOS 17 ANOS NO SERTÃO PARAIBANO, E EU DEPOIS DE MUITOS ANOS SOBREVIVENDO EM SAMPA!


OBS:
PERSONAGENS!

MÃE VÉA:  MINHA BISAVÓ
PAI VÉI:  MEU BISAVÔ
DIVA:  MINHA VÓ
PAI DÉDÉ:  MEU BISAVÔ
PAI MANÉ:  MEU AVÔ
MOCINHA:  
CRIADA DO MEU BISAVÓ
DAMIÃO: MEU PRIMO IRMÃO, FILHO DA MOCINHA
BINGA:  APELIDO DE INFÂNCIA DO MEU PAI
GRACINHA: MINHA MÃE, MARIA DAS GRAÇAS
 


                                    veja também: www.recantodasletras.com.br/poesias/1939277