O Sabor do Livro

Que sabor tem um livro?

Depende.

Se for um livro de culinária,

tem todos os sabores.

Se for um livro niilista,

não deve ter sabor algum.

Num livro para crianças, cuidado!

Encontrarás sabores que ainda nem inventados foram...

Se for um livro biográfico, então?!

Todos os temperos do mundo estão ali;

uns são amargos e outros adocicados;

alguns para lá de salgados, mas outros insossos;

há aqueles no ponto certo e aqueles que desandaram!

Mas compensemos com livros de ficção ou poesia...

Ali reina a imaginação total, liberando aromas mil.

Caso não saibamos identificar alguns dos inusitados sabores, consultemos, pois os dicionários, enciclopédias, compêndios, jornais, teses...

São livros mais sisudos, com sabores organizadíssimos em ordem alfabética, remissiva, cronológica,

como queiras, tu que escolhes o tempero.

E por falar no teu gosto...

O gosto do leitor,

dize aí, leitor amigo:

que sabor tem o livro que estás compondo?

O livro da tua vida?

*A primeira vez que li este poema em público foi na festa de aniversário de 85 anos de uma amiga querida!