O CARISMA POPULAR

REPLICAÇÃO POÉTICA A MANUEL COELHO

(C – Coelho / F – Frassino)

C – A rima pula e avança

Como jovem em folguedo

Folga o Santo deste enredo

Enquanto a juventude dança.

F – A rima pula e avança

Versos na ponta da língua

Mas, no fiel da balança,

A Poesia pula à míngua.

C – Feliz é ter tempo e não idade

Para andar de rua em rua

A encher toda a cidade

Do sonho que em si flutua.

F – Para andar de rua em rua

A festejar os Santinhos

Até às nuvens flutua

A vida dos coitadinhos.

C – O perfume das donzelas

E dos verdes manjericos,

Se permutam entre elas,

Entre eles nos bailaricos.

F – O perfume das donzelas

Tem aroma arrasador

Santo António, por meio delas,

Dá um jeito e um favor.

C – Estas quadras, coitadinhas,

Têm da festa a distância:

Nem o cheiro das sardinhas

Nem pinga que apague a ânsia.

F – Têm da festa a distância

Mas é sempre poesia

Festejar com importância

Dá saúde e dá magia.

C – O «rimar» é um brinquedo

Que nas mãos se pode ter

Fazer versos não é segredo

Basta um jeito prós fazer.

F – O epílogo que se impõe,

Rimando mesmo a brincar:

Toda a alma se dispõe

Sem ser poeta, a poetar!

C – Fazer rima é ter dom

À superfície da mente,

Quem tem jeito é mesmo bom

E se brinca é porque sente.

F – Aqui está o que é a Festa,

Vestir pele de folgazão,

Dar valor à vida que resta

É ter, pela Vida, paixão.

F – E a maior paixão da Vida

Que faz dançar e cantar

É ter a alma enriquecida

Pelo carisma popular.

F – Sejam Santinhos ou Santos,

Estas Festas dão prazer:

Releva da Vida os encantos

Nos encantos que pode ter!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 12/06/2017
Código do texto: T6024959
Classificação de conteúdo: seguro