"Bahia de Todas as Letras e Credos/8 de Dezembro"

"...Hoje é dia de festa lá na Conceição.

Tem Mercado Modelo Barraca e povão...

... Na velha Bahia onde tudo se funde a mistura de raças e fé fazem dela o mais belo cartão postal.

E o maior caldeirão cultural do Brasil.

Primeiro Porto, Primeiro Tudo!

Do andar preguiçoso no subir das ladeiras,

Das belas igrejas e casarios.

Onde todo baiano é um universo, um verso, uma paixão

Que no 8 de Dezembro festeja a Conceição.

A velha cidade onde todo mudo é de Oxum como diz a canção.

Cidade Mãe.

Cidade Mística.

De um modo de viver ímpar com uma rítmica própria.

Salvador sempre foi a porta e os milagres emanam da fé do povo.

Onde se fundem o velho e o novo o batuque e o coração.

Onde o mar é inspiração e o por do sol duradouro.

Seja no Humaitá ou no farol da barra tudo é ouro.

Todo amigo é: Meu rei...

Toda menina Oxum.

Ora iê iê ô !

Salve Salvador de todos os ritmos e credos, que sob a mão do Poeta suspira, festeja, dança até o dia amanhecer.

Baia de todos os Santos, Bahia de todos os povos.

Roma Negra de línguas e sabores.

Do saber preservado nos tabuleiros.

Do ciclo de festas de Dezembro a Fevereiro.

Terra da Alegria!

Ah! Salvador.

Meu amor.

Bahia..."

("Bahia de Todas as Letras e Credos/8 de Dezembro", by Carlos Ventura)