AMOR SEM ESPERANÇA

Amor frio, destemperado, amor sem esperança,

É mais pobre, inseguro, impuro,

É amor arredio, cheio de esquivança,

Jaz nos rancores, nada de seguro.

Necessita de coração, leal, constante e forte,

Com desejos alados, fortes e acesos,

Sem ingratidão, sem ódios, sem desprezos,

Sob pena de a rigor, chegar a morte,

Amor bem forjado, em alma tua,

Amor que sequer suporte,

A presença constante sua,

Não persistirá, doutro lado, descontinua.

Nada mais do que convivência... Vis amantes,

Corações inconstantes, vontades errantes

Mergulhados em sórdidas paixões, envenenados,

Cheios de odores,

Sem verossimilhança,

Infame amor, amor sem segurança.

Pela virtude ou pela razão, não tem limites,

Em suspiros peçonhentos, pede favores,

Favores torpes, pobres desejos,

Não tem nada de amor, sequer o rastro,

Talvez mereça alguns beijos,

Amor sem fruto, amor sem esperança,

Amor vazio, destemperança.