Pedaços de Histórias de Mulheres Africanas

Falar em mulheres é um assunto sem fronteiras

Mulheres de todas as raças e nações,

mulheres fortes, belas, feias, gordas, magras

Brancas, negras, amarelas... Guerreiras!

Mulheres africanas, muito mais do que um prazer leviano

Um desafio necessário, um relembrar educativo,

Uma verdade, por vezes, adormecida, sem voz, esquecida...Um Momento de cultura, um aprender cotidiano

Necessidade íntima de comungar de similares ideologias, uma certeza

Esperança, resgate, admiração, reflexão, beleza!

Mulheres negras,rainhas, embaixatrizes, religiosas, nacionalistas, princesas...

Mulheres de um Continente gigante, de invasores, exploradores

De colonizados e colonizadores de sangue, suor e fortaleza

Lugar de tradições, costumes, luta, resistência

Trabalho, lágrima e, sobretudo, de miséria e riquezas. Contrastes!

Pedaços de narrativas, por vezes esquecidas, sem vozes adormecidas...Nos livros de páginas amareladas

Pedaços de histórias de muita comoção, amor, morte, união, escravidão...

Ah! Essas mulheres!

Lembremos um pouquinho de algumas dessas negras preciosidades

Procuremos em nossa mente

Uma “ponte” entre o passado e a contemporaneidade

E para começar, relembremos a Rainha de Sabá

Sua Altivez, independência, influência e diplomacia

Junto ao rei Salomão, Senhor de muita Sabedoria

E num tempo longínquo, século sete

A Rainha kahiana, nacionalista e também religiosa

Que lutou bravamente contra a propagação do Islã

Em solo africano, ou melhor, em África Norte

Foi capturada e morta pelos árabes após ter liderado

Os africanos na condução do exército árabe

Para o norte de Tripolitânia

Em África Ocidental,a guerreira Yaa Asantewa

Também conduziu os Ashanti

Para a batalha contra a invasão inglesa

Essa Rainha Mãe de grande poder

“Ilhou” os britânicos e demonstrou liderar

Com importante presteza

E como não falar da minha predileta?

Nzinga Mbandi do Nodongo Oriental

Mulher fatal e política implacável

Nobre embaixatriz e soberana rainha

Que durante quase quarenta anos

Governou absoluta entre afetos e desafetos

Acordos e desacordos

altivez e valentia

Nzinga impôs seu estilo

No reino do Nodongo

Onde hoje é Angola

Defendeu o seu reino contra os portugueses

Fez tríplice aliança com o rei do Congo e os Holandeses

Ah que grande e nobre senhora!

Viveu por oitenta e dois anos e deixou como herança

Um grande legado para o povo angolano

Nzinga é de fato, um mito africano

A mulher que faço menção agora é Winnie Mandela

A primeira mulher a se graduar como Assistente Social

Na África do Sul e com muita razão

Lutou contra o Apartheid, participou de lutas políticas

Foi presa e recebeu o título de “Mãe da Nação”

Mulheres africanas, governantes, estrategistas

Damas, soldados, Kamikazes...

Numa África dividida, disputada e tudo o mais...

A polaridade feminina fez a diferença

Empunhando armas,arriscando a vida

Em defesa de seus ideais