DESGOSTO DIVINO

PARA MEUS IRMÃOS, OS NEGROS.

DESGOSTO DIVINO

Escorria pela face o suor do negro,

Enquanto o sangue já brotava de seus pulsos.

Seu peito arfava e seus tristes olhos

Embaçavam-se com lágrimas, vendo vultos...

Apiedavam-se os outros, vendo no tronco, o coitado

Que injustamente seria açoitado!

Gritava o carrasco: "_ Que sejam tantas as chibatadas,

Que, para exemplo, esse negro não mais se levante."

E, quando o senhor chegou, como um rei, em seu cavalo,

O negro, fitando-lhe os olhos, desesperado,

Transmitiu tanta amargura no olhar,

Que acabou, assim, por irar o senhor, ainda mais...

_ Misericórdia sinhô! - num fio de voz implorou -

Tenha piedade dessi véiu negro,

Que sempre o serviu, com fieldade.

Jamais voltarei a contrariar o meu sinhô;

Tenho meus filhu para criá,

Embora elis lhe pertençam tanto!...

Mas o senhor impiedoso olha o carrasco,

E com um aceno, faz cair as chibatadas;

Até que morra mais esse miserável!

O céu, então como se chorasse,

Derrama das nuvens escuras,

Uma chuva fina e piedosa!

O negro foi jogado na mata,

Para que servisse de alimento aos animais,

Até que lhe sobrasse apenas a carcaça...!

Um Deus então, vem a socorro

E em seus braços levanta o dono

Da profunda angústia que lhe aflige a alma.

_ Que caiam do céu as estrelas!

Que o sol e a lua não iluminem mais;

Que mergulhe na escuridão, esse amaldiçoado mundo!

E olhando o cadáver, transformou-o num anjo,

Fazendo assim, com que voasse... e voasse tão alto,

Que Deus aliviado, olhou em volta e só viu o negro...

Nada mais o torturava. Estava feliz potanto.

Livre do mundo, era tão puro aquele homem,

Que era um verdadeiro exemplo de sua obra.

Concluiu Deus, então: _ Foi melhor assim:

Carrasco por carrasco, prefiro a mim...

Senhor por senhor, prefiro eu!!!