VERGER, O FATUMBI

Vi rostos sombrios

Sorridentes,tristes

Vestimentas,turbantes,enfeites mil

Mercados, feiras,festas,portos,

Andanças de um etnógrafo viajante

Por países da África e do Brasil

Viajei pelos teus olhos, a lugares belos,

Longínquos, negros, amarelos...

Alegres, indiferentes,enfim...

Lugares como a Baía de Todos os Santos

E o Golfo de Benim

Vi teu rosto sério e concentrado

Em entrevista ao baiano Gil

Falavas sobre as crenças religiosas

Da velha África e sua influência

Na Bahia e no Brasil

Observei o rico acervo e a obra

E reconheci a paixão e a humildade

Que dedicastes em tuas viagens

As histórias dos orixás

Determinado Fatumbi

Momentos únicos, singelos, coesos...

Liberdade, cultura eu percebi

O desejo da reciprocidade entre os povos

Que emoção vivi

Frencês de nascimento

Mas cidadão do mundo nato

Pierre Edouard Léopold Verger

Para a nossa e as novas gerações

Deixastes registrado, acervo fotofráfico

Valor inestimável de sensações não comuns...

Entusiasmo e interdisciplinaridade

No campo da História e das artes

Para além do século XXI!