CHEIA NA AMAZÔNIA 

Ah! Como eu queria voltar para São João 
A cheia inundou e matou todo meu gado 

Quantas marombas construí desesperado 
Também não consegui salvar a plantação 

Meu cachorro Rompemato a 
sucuriju comeu 
Ó! Coração ribeirinho, afogado em tristeza 
Só Deus consegue controlar a mãe natureza 

A subida das águas o homem jamais venceu 

Amazônia! Numa choupana alguém chora 
Mas ainda assim, sonha com prosperidade
E renova as esperanças em cada aurora


Vislumbrando no mundo amor e fraternidade
José remou com a família para Nova Flora  
Foi para terra firme em busca de felicidade! 


 


***
 
 
Maromba. Na Amazônia quando a Cheia é grande, geralmente as famílias levantam o assoalho das casas na intenção de ganhar tempo, enquanto às águas não inundam por completo suas moradias, esse é um tipo de Maromba. Ela também é feita  para transportar os animais sobre as águas, sendo uma espécie de jangada.