ÁRIA DE UMA MITOLOGIA ATUAL

Os homens são como os pássaros que revoam,

pois livres não pousam, dão apenas rasantes

e em nenhum galho descem; planam, depois voam;

quando presos, ciscam... ciscam, exuberantes.

Homens com coleira, que pena, sinto dó:

são os que mais correm, se largam, e se soltam;

querem ser os reis, ou então um faraó,

ter um harém, coitados, nem porisso voltam.

Queria ser a Safo, e deles me safar

e semelhante às deusas, que eu assim me esboce

nos braços de outro ser, e bote pra quebrar.

Ah se eu vivesse lá e musa também fosse

pra andar como ela, teria que outra virar.

Oh, isso – isso só – já é pra mim um doce!

(Vera Sarres – Soneto Alexandrino 21.04.2007)